当前位置 | 首页 >> 凌云暑期“造物季”启幕 首期推出环保创意书签

凌云暑期“造物季”启幕 首期推出环保创意书签

2019/7/26 17:02:01 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:孟繁嘉

  7月25日下午,由凌云街道牵手华理科学试验中心共同举办的“小河长”青少年护水行动——走进多彩水世界环境科普实验活动,在陇上Books·党建服务站举行。来自辖区内的40位中、小学生,一个个身着实验室白大褂,认真做着水质检测试验,俨然一群小科学家。

  这是凌云街道今年在陇上Books·党建服务站拓展青少年素质教育的第一场暑期活动,依托华东理科大学雄厚的师资力量,首次将河道生态治理科普实验室“搬入”书香空间,通过“大手牵小手”趣味环保水质检测和绘制湿拓画等环节,让前来参加活动的青少年发挥创意、参与守护碧水,并分享环保理念,甘当社区环保卫士。

  凌云街道辖区内梅院港水系全长1337米,北接张家塘,并与华东理工大学校内青春河交汇,河道两侧均为湿地生态型河堤。“小河长”青少年护水行动的试验,就是取了青春河的水样,让参与试验的学生亲自动手,利用活性炭净化水源,增加保护水资源意识。

  试验结束后的亲子家庭绘制湿拓画环节让小朋友们玩得大呼过瘾。活动最后,推出“凌云”品牌的环保创意书签,旨在鼓励社区青少年关注环保,提高环保意识,以自身行动感染身边人。这也是凌云街道关工委结合暑期“造物季”首次推出文创产品,后期将陆续邀请离退休干部、青少年“小创客”和社区“环保达人”一同研发,推出适合青少年个性特点和社区属性的“本土”文创产品,进一步探索附属“凌云”LOGO的文创品牌发展路径,将环保事业进行到底。

  当天上午,凌云街道还在陇上Books·党建服务站举行了“从石库门再出发——学习党史国史传承红色基因争做时代新人”主题教育之老少共读一本书《新中国英模故事选》活动。邀请离休干部进行革命传统教育,发扬老同志传帮带的优良传统,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,为他们健康成长保驾护航。